国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
地方国有企业存在的问题及改进建议
浏览次数:3656   信息来源: 郎溪县审计局发布时间:2019-08-26 10:13

 

 随着审计管理体制的进一步深化,地方审计机关对地方国有企业的监管要求做到应审必审、凡审必严。我们在对地方国有企业的监督中可以看出,地方国有企业在运营管理中存在着不少突出的问题,应当引起重视,表现在:

一是会计信息失真不遵守企业会计准则,为了自身利益,随意粉饰财务报表,导致会计信息失真。具体形式有:为达到筹资目的,不按会计准则的要求进行会计核算;为完成有关经济目标考核任务,少计成本费用;截留应缴财政收入虚增利润。

二是偷逃国家税收企业纳税意识淡薄,违反会计准则和会计制度以逃避纳税。具体形式有:将收入记入往来少缴税金;将商品以低廉的价格销售给关联方少缴税金;未按规定计缴视同销售行为所涉及的税费。

三是违规发放职工薪酬有的国个领导人员法纪意识淡薄,采用多种形式,超额发放职工薪酬。具体形式有:在正常工资外,发放各种通讯费、交通费、津贴、奖金等;转移至下属或关联单位重复发放职工薪酬。

四是公款管理使用存在安全风险。由于货币资金监管不严,有章不循,致使出现公款被私存私放或挪用。具体形式是:货币资金长期不清查;资金出借无手续;将资金转移至工会账等。

五是长期搁置历史遗留问题企业领导对任前问题消极处理,致使问题长期得不到解决成为历史遗留问题,主要原因是:因避免对任期内政绩不利影响而从主观上不愿处理,如:多年不良投资、呆坏往来款、多年形成的潜在亏损等;二因回避矛盾而对处理难度大,矛盾大遗留问题采取维持现状的态度。如:企业三角债、历史遗留的对外担保、违规超额发放的职工薪酬等。

为进一步促使地方国有企业规范运营、有序发展,提出以下改进建议:

一是要提升企业领导人员管理能力和法纪意识多渠道开展财经法纪和管理制度培训学习,提升素质使领导人员对法律法规存有敬畏。二是要提高财务人员的财务核算管理水平。要促使企业财务人员专业化,在执行制度中要讲原则、守规矩。三是完善细化企业内控制度,提高执行力。要建立起完备的企业内部控制和自我约束的机制,使内部各部门之间相互牵制和制约,保证各项经济工作置于有效的监督和管理之下。四是加大企业内部监督工作的力度要建立独立的企业内部监督机构,改变内部监督流于形式,避实就虚的现象,真正发挥内部监督部门的作用。