国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
行政事业单位内控管理工作亟需加强
浏览次数:3136   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2019-08-19 14:49

 

内控制度的建立执行是否有效,直接影响到行政事业单位的工作效能,笔者在近日的审计过程中发现,仍有部分行政事业单位没有建立内控制度或者内控制度执行流于形式,具体问题如下:

一是某单位制定的《财务管理制度》中规定:除工资、社保、公积金外,其他所有开支实行事前申报制度,但审计查看该单位账目时发现,单位所有开支均未实行事前申报制度;二是个别单位“一单三签”制度执行不到位。审计审查某单位支出票据时发现,部分票据未执行“一单三签”制度,支出票据上仅有两人或一人签字。同时根据该单位提供的制度汇编,该单位也未建立财务管理制度。

内部控制是衡量一个单位管理水平的重要标志,是一个单位管理的重要手段。为此,审计建议:行政事业单位应针对本单位实际情况设立一套行之有效、科学规范的内控管理制度,尤其是财务管理制度,通过完善和严格执行管理制度为单位各项业务工作保驾护航。