国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
建议进一步加强项目结余结转资金监管
浏览次数:572   信息来源: 郎溪县审计局发布时间:2019-08-12 15:10

 

近年来,在对行政事业单位部门预算执行审计中发现,有的单位项目结余结转资金较大,且管理不规范,为更好地监督项目资金按规定用途使用,现提出如下审计建议:

一要切实防止年末项目结余资金被转移。一些部门年末项目资金沉淀结余较多,为避免被财政收回,采取将资金转移到二级机构的方式,直接弥补二级机构经费,同时,有的部门二级机构在年末将结余资金转移到国库集中支付中心账户,次年由部门重新调剂使用,不纳入到财政统筹整合的范畴中,为此,要把部门的下属二级机构作为监管工作重点,严控项目资金转移,加强财政结余资金的统筹。

二是追踪检查项目资金使用过程。有的单位以项目年度内未完成为由,申请资金结转下年使用。对于该情况应根据项目收支计算结转资金数据,与财政返还的指标数核对,再根据次年项目支出,计算出次年项目资金支出、结余等情况,经重新核实和数据分析,追踪检查项目资金是否按规定用途使用。

三是强化信息系统的实时监管功能。为适应国库集中支付改革需要,财政管理一体化信息系统进行了升级,但升级后的支付系统导出的支付数据不能够一目了然地反映项目资金的支付渠道,为此,建议在对信息化的管理过程中,要充分结合财政监督工作实际,强化系统的监管功能,确保系统准确反映资金的支付流程,使流向更加清晰,保证跟踪监督实时和高效。