国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
宣城市审计局奋力推进投资审计转型
浏览次数:1349   信息来源: 宣城市审计局发布时间:2019-08-09 15:09

 

1.JPG

8月8日下午,宣城市审计局召开全市政府投资审计工作会议,奋力推进投资审计工作转型。

会上就《审计署办公厅印发〈关于进一步完善和规范投资审计工作的意见〉贯彻落实中常见问题解答的通知》中政府投资审计中存在13个方面问题进行对照检查,逐一梳理,落实整改。要求全市审计机关在地方党委、政府支持和帮助下,奋力推进投资审计工作转型。一要规范投资审计项目计划管理。全市审计机关要围绕政府工作中心,结合自身审计力量和实际工作情况,编制年度审计项目计划,报经本级审计委员会批准后按程序报告。年度审计项目计划一经制定,应当严格执行,未经批准机关同意不得擅自变更。二要严格依照法定程序开展投资审计。要严格按照《审计法》、《国家审计准则》等要求,严格遵守审计业务规范流程,按规定及时向被审计单位送达审计通知书。审计组的审计报告在书面征求被审计单位意见的基础上,应依次提交审计机关业务部门复核、审理部门审理。审计机关应当向被审计单位提出审计报告、作出审计决定,坚决杜绝“以审代结”的错误做法,督促被审计单位整改。三要积极做好投资审计“三个转变”。全市审计机关要坚持对关系民生、社会关注度高的重大公共项目和重大基础设施工程针对性地开展审计监督。落实投资审计“从数量规模向质量效益转变”、 “从单一工程造价审计向全面投资审计转变”、“从传统投资审计向现代投资审计转变”的“三个转变”。四要严格遵守法定职权实施投资审计。全市审计机关要始终坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,认真履行宪法赋予的审计监督权,做到投资审计不越位、不缺位、不错位。审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,不得参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作。要厘清工程项目管理职责和审计监督职责界限,坚决退出各类带有管理职能的议事协调机构,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。五要加强投资审计廉政风险防控。全市审计机关要严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。审计机关要对中介机构出具的审计结果进行依法依规进行审查,加强对聘请的中介机构和人员参与政府投资审计的全过程的监督管理,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员,要加大通报和责任追究力度。同时,要按照“谁委托谁付费”的原则,积极协调财政部门将购买服务费用列入年度预算,确保审计监督的独立性和客观性。