国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
县级物价监督管理部门应加强物业服务单位价格监督检查
浏览次数:3089   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2019-07-26 10:10

 

价格监督检查是物价监督管理部门的一项重要工作职责,是维护群众利益和保障经济发展的重要手段。笔者在近期对县级物价监督管理部门的审计过程中发现,县级物价监督管理部门在物业收费管理方面还存在以下问题:

一是超文件规定范围收取物业费。某县《住宅物业综合服务等级及收费管理暂行办法》明确规定:“前期物业服务合同生效之日至出售房屋交付之日的当月发生的物业服务费用,由建设单位承担”, 审计抽查了该县大部分物业公司,发现物业公司都是从房屋交付之日的当月开始向住户收取物业费。二是该县正在执行的物业管理办法部分内容已不适应市场发展需要,需要及时修改完善。

物业管理问题关系到居民群众的切身利益,为此,审计建议:一是县级物业监督管理部门要加强价格监督检查执法,对违反规定收取物业费的单位,要督促其进行整改;二是相关部门要及时修订物业管理办法,以适应新时代物业管理需要。