国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
加强往来款项清理 防范资产流失
浏览次数:981   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2019-07-17 10:15

 

往来款项,反映了一个单位的资产变动情况,因此,对往来款项进行审计调查一直是审计工作的重点。笔者从事审计工作以来,在审计过程中,发现相当一部分行政事业单位或多或少都存在往来款长期挂账的现象(账龄三年以上),通过调查核实,其成因较为复杂,主要存在以下几种情况:一是单位改制合并、关停或被撤销,无法追回长期挂帐;二是执行会计制度不严格,未按规定进行账务处理;三是关联单位对往来款项管理不到位,催收不积极。四是新官不理旧账,历史遗留等等。

往来款长期挂账不能真实反映单位的资产变动情况,不仅影响会计信息的真实性,而且由于行政事业单位之间的债权债务未得到及时清理,也不能准确反映一个地方整体债权债务水平。部分长期应收款还存在资产流失的潜在风险。以上问题,应引起有关单位和主管部门的高度重视。为此建议:

一是高度重视,单位领导要把发生的往来款和具体经济事项,纳入自己的经济责任范围,按规定程序和财务规范及时处理,避免产生遗留问题。    二是加强对财务人员的培训,按照会计法律法规规范财务核算行为,防止核算中出现新的类似问题。

三是制定切实可行的清理计划,加大清收力度,对往来款逐一核实,一些无法收回的往来款项,要查明原因,分清责任,按规定程序批准后核销,以确保国家资金和单位利益不受损失。

四是财政主管部门应加强监督管理,对往来款项实行年度检查清理并予以通报,促使单位认识到此项工作的重要性和严肃性,切实将往来款项清理规范到位,防范资产流失风险。