国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 审计结果公示
审计署2018年第17号公告:中国化学工程集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果
浏览次数:1770   信息来源: 宣城市审计局发布时间:2019-07-18 08:42

17号.jpg

中国化学工程集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果

(2018年6月20日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年5月至6月,审计署对中国化学工程集团有限公司(以下简称中国化学工程)2016年度财务收支等情况进行了审计,重点审计了中国化学工程总部及中国成达工程有限公司、中化二建集团有限公司(以下分别简称成达公司、中化二建)等4家二级单位,对有关事项进行了延伸和追溯。

一、基本情况

中国化学工程成立于1953年,主要从事化工工程、化工建筑等。据其2016年度合并财务报表反映,中国化学工程2016年底拥有全资和控股子公司110家、参股公司14家;资产总额855.18亿元,负债总额542.72亿元,所有者权益312.46亿元,资产负债率63.46%;当年营业总收入542.24亿元,利润总额22.57亿元,净利润18.2亿元,净资产收益率5.96%;国有资本保值增值率106.02%。立信会计师事务所(特殊普通合伙)对此合并财务报表出具了标准无保留意见的审计报告。

审计署审计结果表明,中国化学工程探索以投资带动工程业务、投资运营与工程承包相结合的发展模式,推进结构调整,拓展业务范围,加快转型升级;持续推进各项改革任务,规范企业运行机制,完善内部控制制度,加强预算等方面管理。审计也发现,中国化学工程在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面还存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)财务管理和会计核算方面。

1.2016年,所属中化二建超工资总额列支补贴、奖金等工资性支出2043.35万元。

2.2016年,所属中国化学工程第九建设有限公司未将一家控股子公司纳入合并财务报表范围,涉及资产1260.52万元。

3.至审计时,所属中国化学工程第十一建设有限公司未按集团要求,扣回以前年度未纳入工资总额发放的补贴、奖金等工资性支出900万元。

4.2016年,所属中国化学工程重型机械化有限公司少缴企业所得税52.44万元。

(二)经营管理方面。

1.2014年至审计时,中国化学工程向按规定应逐步退出的一个非主业在建项目增加投资21.32亿元。

2.2016年,所属中化二建等8家企业31个项目存在违规转分包或招标过程不合规等问题,涉及金额7.95亿元。

3.所属成达公司未经集团批准,累计违规对外提供担保22.28亿元,至2016年底其中3.87亿元面临损失风险。

4.所属东华工程科技股份有限公司未经充分调查对工程项目施工垫资,至审计时有3.39亿元垫资款面临损失风险。

5.2014年至审计时,所属企业10个新建及购置项目,未列入集团年度投资计划或未经集团批准即开工建设,完成投资共计1.16亿元。

6.2013年,所属中国化学工程第七建设有限公司在对市场、技术规范等了解不全面的情况下投标并中标项目,至审计时项目预计亏损1.08亿元。

7.2016年,所属中国化学工程第四建设有限公司未经集团批准违规投资成立两家控股子公司,认缴注册资本共计8000万元。

8.至审计时,中国化学工程未按规定向主管部门申办11家子企业的产权登记,涉及注册资本2926.53万元。

9.2016年,所属一家企业未严格按照集团要求签订工程合同,1827.46万元投资面临损失风险。

10.2015年,中国化学工程在所属成达公司未完成2014年度考核目标情况下,未按规定要求其退回之前发放的中长期激励收入1213.45万元。

11.2015年,中国化学工程违规批准所属企业出资500万元设立非主业机构。

12.至2016年底,中国化学工程未按要求完成低效无效资产清理处置、房地产业务退出、所属企业公务用车改革等工作;2016年,中国化学工程未按要求完成年度应收账款和存货压控工作。

13.2015年至2016年,中国化学工程所属二级单位信息化建设资金不到位,仅占批准预算的49.9%。

(三)落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面。

1.至审计时,中国化学工程超编制、超标准配备公务用车4辆,涉及金额181.1万元。

2.2015年,中国化学工程未严格执行中央八项规定精神,出台内部制度允许所属企业负责人国内出行乘坐头等舱和商务舱。2015年至2016年,所属中化二建等4家企业负责人根据上述规定国内出行乘坐头等舱和商务舱138人次。

三、审计处理及整改情况

对以上审计发现的问题,审计署依法出具了审计报告、下达了审计决定书。中国化学工程通过建立健全相关制度、补缴税费等方式进行整改,具体整改情况由其自行公告。