国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
浅析农村电子商务存在的问题
浏览次数:1199   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2019-07-10 09:05

 

农村电商在“大众创业,万众创新”的时代背景下得到了快速发展。笔者通过近年审计,发现农村电商仍存在基础设施薄弱、农村电商参与意识不强、电商人才缺乏等问题。具体表现如下:

一是多数年轻人外出打工,农村电商受训人员存在高龄化倾向。如审计发现少数培训机构个别培训点的受训名册中存在高龄受训人员,经抽查发现,超过70岁的受训人员有12人。二是物流送货通达率不高。山区交通不便加之缺乏年轻劳动力,致使物流成本加大,影响了物流企业的积极性。三是农村人口普遍存在低学历、计算机应用能力不强等情况。电商培训的成果也仅仅只能停留在短暂的培训阶段,无法得到有效的运用。

对此,笔者建议:一是规范学员培训年龄。做好受训人员年龄结构的优化,限制高龄人员的占比,确保资源合理利用。二是完善农村物流配送体系,打通农村物流“最后一公里”。三是注重培训实效,加大培训力度和现场指导次数,提升农村电商专业技能和农民文化素质,让农民了解到自己既是农村电商的消费者,更是参与者,让电商培训成果真正惠及于民。