国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
建设工程质量保证金的新规定应引起高度重视
浏览次数:1237   信息来源: 泾县审计局发布时间:2019-07-01 09:10

 

2017年6月,为贯彻落实国务院关于进一步清理规范涉企收费、切实减轻建筑业企业负担的精神,规范建设工程质量保证金(以下简称保证金)管理,住房城乡建设部、财政部对《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2016]295号)进行了修订,新的《建设工程质量保证金管理办法》第七条规定,“发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%”,此规定自2017年7月1日起执行。

保证金是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。然而泾县审计局在对灾后水利薄弱环节治理项目、 “四好”农村路建设项目审计中发现,工程质量保证金仍约定为5%,甚至有的还约定为10%。存在上述问题,究其原因,一是政治意识不强,导致宣传不够。一方面地方住建部门、财政部门未充分领会国务院切实减轻建筑业企业负担的决心,未意识到保证金修订对缓解建筑企业资金压力的重大意义,从而忽视了《保证金管理办法》的宣传、落实工作;另一方面自身学习不够,对上级部门颁布的《保证金管理办法》的修订内容不熟悉。二是部分建设单位本位主义严重,在签定合同时,往往站在自身角度去考虑,认为预留的保证金越高,对工程出现缺陷时维修就越有保障,未考虑到预留过高的质保金会让建筑企业承受过大的资金压力,不利于建筑企业的良性发展。

因此,审计建议:一是提高政治站位,加强宣传力度,促使保证金新制度落实到位。二是加强学习、培训,深刻领会有关制度、政策修订的深远意义,保质保量的推动新制度的落实。三是加大审计监督力度,加大对突出问题,潜在风险提示力度,促进令行禁止。此外,还利用对全县相关建设单位内审培训的机会,对《保证金管理办法》的修订内容进行了宣传贯彻,以促进国家政策措施落地生根、发挥实效,促进我县经济发展,亦切实体现了项目审计与重大政策跟踪审计相结合的审计理念。