国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
基层审计机关要落实“四个围绕”积极推进扶贫资金审计
浏览次数:129   信息来源: 宣州区审计局发布时间:2017-09-29

    近年来,县、区级基层审计机关根据上级审计机关的安排,积极开展扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计。要做好此项审计工作,必须紧扣“精准、安全、绩效”主线,落实“四个围绕”,积极推进扶贫资金审计,促进审计效率提高。
   一要围绕落实政策开展审计。要把督促落实扶贫政策作为审计工作的重点。审计前,审计机关要组织全员加强政策法规学习,科学制定实施方案,组织参审人员开展扶贫政策培训,邀请相关部门专家对扶贫政策进行解读,全面掌握相关政策。在审计过程中,重点查找政策法规不落实问题,积极宣传扶贫政策法规,发现政策不落实,及时纠偏,充分发挥审计监督服务脱贫攻坚的促进保障作用。
   二要围绕揭示问题开展审计。要在审计中坚持揭示问题为主,突出对是否落实“五个精准”开展审计,即:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、落实措施到户精准、脱贫成效精准。对发现的政策落实不到位、贫困人口识别不精准、资金统筹力度不够、管理不善、项目推进缓慢和未实现预期效益等突出问题,深入分析体制、机制、制度层面的原因,向当地党委、政府提出有针对性、操作性强的意见和建议,规范各项制度,促进扶贫工作见实效,为当地党委、政府领导当好了参谋。
   三要围绕跟踪问效开展审计。要派专人长期跟踪扶贫资金、扶贫项目,审计人员要定期深入扶贫工作一线,定期摸底、定期排查、定期报告,了解扶贫资金使用情况、工程项目建设进展、监管责任制落实等情况。同时,建立扶贫资金跟踪问效档案,定期对照检查,落实扶贫专项资金管理使用的全程监督检查机制,保证资金运行的连续性、有效性、安全性。
   四是围绕纠建并举开展审计。要坚持“边审计、边整改,边规范、边提高”的原则,对一般性问题,要求相关单位立即整改;对重要问题,直接落实到具体单位和具体责任人,限期整改。对于屡查屡犯的部门,要联合纪委督查,找相关负责人谈话、曝光,责令从制度机制上解决问题,从源头上工作不落实和防止腐败问题的发生。