国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 县区审计
泾县审计局把好三关进一步压实建设单位造价控制主体责任
浏览次数:130   信息来源: 泾县审计局发布时间:2017-09-29

 

为进一步加强对政府投资项目的审计监督工作,泾县审计局针对投资审计过程中发现的建设单位管理不到位、缺位等现象,一是专门组织人员外出学习、交流成熟的经验和好的做法;二是组织召开研讨会,就如何履行审计对造价管理的监督职责,规范造价审计工作,进一步明确建设单位造价控制的主体责任进行研讨,明确从以下三个方面进一步压实建设单位主体责任。

一是把好项目监管第一道关。对于不满足报送审计要求的工程项目,一律要求建设单位依法依规整改规范后再予以接收报审,潜移默化地促使建设单位把好工程项目造价控制主体责任的监管第一道关。

二是把好监督第二道关。注重对项目建设程序、项目管理及设计、监理等相关单位履职情况的审核,对审计中发现的问题进行披露。从工程价款结算审计转为竣工决算审计、概算执行情况审计,在竣工决算审计或概算执行情况审计中对工程价款实行再监督,将投资审计的职责定位在监督的位置上,进一步压实建设单位对工程管理尤其是对造价控制的的管理责任。

三是把好整改规范第三道关。强化审计查出问题的整改,促进被审计单位提高项目管理水平。首先针对在审计过程中发现的资料不详,审计无法认定的事项,要求建设单位及时进行整改,并将整改结果报审计机关、监察机关等相关单位备案;其次针对审计发现的问题,督促被审计单位建章立制,从制度层面落实整改要求,通过严把审计整改关,维护审计监督的严肃性和权威性。

通过把好以上三关,进一步压实建设单位对工程管理尤其是对造价控制的主体责任,防止出现建设单位的缺位和审计工作的越位现象,进一步防范审计风险。