国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
对低保资金审计的一点思考
浏览次数:239   信息来源: 泾县审计局发布时间:2017-09-22

 

随着脱贫攻坚工作逐步进入深水区,审计部门对扶贫领域资金则不断加强审计力度、拓展审计范围。落实城乡低保政策作为政府兜底扶贫工作的重要一环,跟踪审计有关政策落实以及资金发放情况是否有效推进扶贫工作规范开展,充分发挥财政资金效益。笔者在审计工作中发现,城乡低保资金在管理和使用等方面还存在一些不容忽视的突出问题,亟待引起相关部门的高度重视,并采取措施加以改进完善。

一、审计发现的主要问题。一是部分乡镇虚报套取城乡低保资金,用于敬老院工作、生活经费开支;二是少数人员既享受城镇低保又享受农村低保、同时享受农村低保和五保等重复享受低保补贴;三是已经死亡人员未及时退出,导致其亲属继续冒领低保补贴;四是政策执行不严格,导致不符合条件的家庭或人员违规享受低保待遇。

二、产生问题的原因分析。一是部分单位和工作人员对低保工作不同程度存在工作重视不够、政策执行不严、管理不规范、监管不到位等情况;二是多部门信息共享平台尚未建立,低保对象家庭财产和家庭状况核实困难,缺少与其他个人信息的综合比对审查,容易出现因信息缺失、滞后或不准确等原因导致的动态调整不到位的情况;三是监督力度不够,追责难度较大。目前仅对新申请对象通过听证、公示等方式进行公开监督,对信息变更、死亡和退出等动态调整信息的公开力度不够,同时对工作人员的失职渎职行为界定模糊,追责难度较大;四是违法成本过低。对于骗保行为,目前规定仅有停止、追回资金和罚款等手段,且追回和罚款都难以执行,造成违法成本太低。

三、加强和改进工作的审计建议。根据审计发现问题的原因,我们提出以下审计建议:一是必须坚持专款专用、专户管理。城乡低保资金专项用于城乡低保对象的生活补助支出,严禁擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、截留、滞留和挪用,不得从低保资金中列支工作经费。二是加强动态管理,严把资格“进出口”关。根据规定,要求各村(居)及时向所在乡镇报告保障家庭的各类状况变化情况,县民政局、各乡镇定期核查并根据变化情况,作出增发、减发或者停发生活保障金的决定;三是强化监督责任。民政部门要进一步加大督促检查力度,规范低保审批程序,对所有低保对象定期公布,畅通监督举报渠道,加强社会监督,增强约束力和透明度;四是健全追责机制。严肃查处挤占、挪用、虚报、冒领城乡低保资金等违规违纪违法行为,对于玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、失职渎职的工作人员,要严格依法依纪追究责任,实现低保工作“阳光操作”;五是由政府牵头建设完善城乡低保信息管理平台。健全完善跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,让民政部门及时获取低保人员全部资料,进行在线监督管理,确保最低生活保障等社会救助对象准确、高效、公正认定。