国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
投资审计协审工作应重点关注五个方面
浏览次数:250   信息来源: 宁国市审计局发布时间:2017-09-15

 

近年来,随着政府投资的不断加大,协审机构参与政府投资审计也越来越普遍。如何保证协审工作的质量、效率,防范协审工作的审计风险,应重点关注以下方面。

一、提高认识,站稳立场,服务大局

在新形势下,政府投资审计工作任务越来越重,要求越来越高,也越来越规范,协审机构作为国家审计机关重要的补充力量,一定要站在国家审计的立场上,严格按照审计质量要求和工作时限完成审计项目。同时要严格要求自己,规范行为,做到公正公平,维护政府审计的严肃性、权威性。

二、提高业务素质,创新工作方法

协审单位应根据形势需要,招聘和培养有相应资质的业务人员,并通过各种形式鼓励和激励业务人员学习新知识,开展各项业务培训;同时还应保持人员的稳定性。协审单位在选派人员时要以知识化、专业化和德才兼备为标准,具有丰富工作经验、较强工作责任心、敏锐洞察能力、周密分析能力,以及综合判断能力的业务人员参与审计机关项目审计。

三、强化制度,确保质量

协审机构应制定切实可行的规章制度,加强内部管理,规范业务流程,严格遵守审计时间节点、严把审计质量关,确保高质高效地完成协审业务。一是要严格落实审计流程。认真执行三级复核等制度,通过制度规范审计人员、协审人员的工作行为,强化责任落实。二是要严把过程控制关。要不定期召集协审人员对审计过程中发现的问题进行沟通、探讨,研究审计对策,及时发现问题、理清思路和调整方法;对协审人员提交审计机关的各种资料及时复核把关。三是建立协审机构执业质量动态考核机制。

通过建立业绩考评机制,促进协审机构提高业务质量,确保实现依法、独立、客观、廉洁、公平审计。

四、廉洁自律,防范风险

协审机构其行为直接影响到审计机关的形象,要增强协审机构审计人员的廉政意识和责任意识,以更高的标准、更严的要求、更积极的行动,落实好各项审计纪律,做到依法履职、廉洁从审、文明审计,力争取得审计业务和廉政建设双丰收。