国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
县直单位资产管理应关注以下几个方面
浏览次数:482   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2017-09-07

 

 行政事业单位的固定资产是国有资产的重要组成部分,加强单位资产的日常监管,能有效避免国有资产流失,笔者认为,在日常审计中,应重点关注以下几类资产的处理:

1、对本单位已入账,存放其他单位使用的资产,应加强日常监管。如在审计某单位时,发现本单位一批消防器材一直存放在消防大队使用,且年限较长,单位一直未对该部分资产进行盘点,平时也没有任何监管措施,这些资产是否已报废更是无从知晓。

2、对接受捐赠资产应及时入账。个别单位在接受资产捐赠时,仅对资产进行清点,办理移交手续,并未及时进行入账处理。

3、对批量购入的办公桌椅等大批同类物资,虽然单位价值未达到规定标准,但使用年限超过1年的,也应作为固定资产核算和管理。如有的单位批量购入办公桌椅时,财务将这些资产作为低值易耗品单个入账,在购入时就直接费用化,没有在资产账上进行登记,日后这批资产的使用状态就无法从账面反映,从而加大了资产的监管难度。

4、对已达到使用年限,未报废的资产,单位应加强日常监管,对已报废资产,要按程序进行报废处理,并及时进行账务处理。