国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
宣城市审计局扎实推进审计数据采集应用工作
浏览次数:383   信息来源: 宣城市审计局发布时间:2017-08-30

 

今年以来,宣城市审计局积极适应大数据审计发展的新形势,以“审计技术创新年”活动为抓手,通过加强队伍建设、夯实制度基础、立足实践应用,稳步推进数据采集和分析工作,取得了良好成效。

一是组建专业团队,积极整合现有审计资源,对审计人员进行复合管理,筹建全市审计机关计算机审计人才库。通过个人自荐、单位推荐的方式吸纳30余名计算机专业人员、计算机审计中级班学习人员、计算机审计兴趣研究人员进入人才库,并在此基础上成立全市审计机关计算机审计数据分析团队,形成以领军人物为主导、以中级班学员为骨干力量的计算机审计队伍。

二是升级审计数据分析平台和数据存储区,在原有的住房公积金联网审计平台的基础上,通过添置硬件设备、升级软件模板库、优化分析流程、改造数据接口等方式,采取定时采集和适时采集相结合的方法,逐步建成具备财政数据、地税数据、住房公积金数据以及社保数据等审计专业数据库的综合审计数据应用平台,基本满足业务人员需求。

三是加强制度保障,力推实践应用。针对审计客体信息化水平参差不齐的被审计单位现状,为进一步提高审计工作效率、规避审计风险,印发了《宣城市审计局关于加强审计项目电子数据采集和应用工作的通知》,对审计项目的电子数据采集、应用及管理提出“有数据必采集,有采集必应用,有应用必分析”的工作要求,使审计工作更好地利用各行业的大数据进行全方位、多角度的分析、判断和预测,一线审计人员对计算机审计理念的转变和认识也逐步趋向“想用、要用、能用”的发展道路。