国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
Google Earth在固定资产投资审计中的创新
浏览次数:535   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2017-08-29

 

在固定资产投资审计过程中,常会遇到较大长度或面积工程量,一般我们会使用GPS对工程量进行核实,但有时会遇到GPS信号不稳定、地形崎岖而无法获取重要测量点的情况,这对现场实际工程量的获取产生了很大的影响。

好在随着航空摄影、卫星成像,特别是GIS(全球地理信息系统)的应用为工程项目的建设和管理提供了全新的观察视角和手段,也为工程项目的审计提供了技术创新的途径,Google Earth就是一款具体应用的软件。Google Earth(谷歌地球)是Google公司在2005年推出的一款虚拟地球仪软件,它把卫星照片、航空照相和地理信息系统布置在一个地球的三维模型上。通过在电脑上安装的客户端软件,浏览全球各地的高清晰度卫星图片及部分相应的航空照片和现场实景,通过定位技术,还可以对特定区域进行搜索、缩放、计算长度和面积等功能。

下面,我简单的介绍下Google Earth在审计中常用的几个功能:

  1. 历史图像

在工程结算审计中有时会遇到一些工程量较大的拆除工程,通过Google Earth软件找到指定审计项目区域,在软件中选择“视图—历史图像”,将拍摄时间返回到项目开工前的拍摄时间,将历史图片与现状进行对比,从而判断该拆除项目是否存在造假问题。又例如,审计人员对项目场地平整的范围及测量高程存在质疑,而施工单位及业主未能提供施工的影像资料,通过Google Earth软件找到相关区域历史图片作前后对比,同时鼠标所指向处会显示当时的高程,以此作为审计参考。

  1. 标尺工具

在某道路硬化工程中,由于道路长度较长,利用GPS或者皮尺进行道路长度测量工作量较大。这时,审计人员可以先深入到项目现场,准确掌握项目沿线地形地貌和重要标示物,通过Google Earth软件找到指定的审计项目区域,在软件中选择“工具栏-标尺-路经”,使用鼠标在项目区内连接出需要测量的道路路线,即可查看到路段长度。又例如,在土地征用审计中,需核实土地征用的总面积,可在软件中选择“工具栏-标尺-多边行”,使用鼠标将项目区周边围上,面积和周长就会自动显示。目前,面积测量功能只有pro版本的客户端提供。

谷歌地球的出现为审计工作提供了新的思路,大大提高了工作效率。当下科学技术迅猛发展,紧跟科技发展步伐并加以利用作为审计工作的工具和手段,是审计人员适应社会发展、与时俱进、创新审计工作应具备基本素质。