国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
县级血防站人员老龄化问题亟待解决
浏览次数:479   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2017-08-24

 

随着血吸虫病预防控制工作的完善和有序化,县级血防工作又面临着新的挑战,如:血防经费减少、人员老龄化问题严重、工作人员在职人数不断减少等问题,其中人员老龄化问题较为突出。如某县级血防站,平均年龄50岁以上,近几年仅有一名年轻人员进入血防队伍。基层血防专业人员日趋老龄化,已无法满足新形势下的血防工作。主要表现在:

随着血防机构常规工作模式的日益成熟,基层血防单位也开始有机会逐渐接触科学研究工作,为血吸虫病的最终攻克提供基础数据资料,然而基层血防单位人才质量的好坏,直接影响科研工作的顺利进行和数据质量的可靠性。当前基层血防人员因老龄化严重,计算机水平不高,部分员工甚至不会使用计算机,各项工作基本采用手工方式进行,仅应对日常常规工作,已十分吃力,更不用说采集基层科研数据。

县级血防站人员老龄化问题,严重制约了血防工作的发展,为此,审计建议:一是优化人员结构,对基层血防机构注入新鲜血液。二是努力提高血防人员的综合素质,建立一支高效精干的血防队伍。