国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
贫困村资源性资产管理增效应引起重视
浏览次数:287   信息来源: 郎溪县审计局发布时间:2017-08-10

 

近年来,扶贫工作步入攻坚战,扶贫力度不断加大,产业扶贫成为了促进贫困地区发展的有效途径,通过审计调查发现,在产业扶贫中形成的贫困村资源性资产管理十分粗放,不能有效地为村集体经济组织增加收益,带动贫困户实现脱贫。主要问题是:

一、贫困村资源资产的登记管理不规范。贫困村原有的资源资产和近年来通过扶贫项目建成形成的资源资产登记不完整。村集体原有的资源资产登记不全,有些村经营性固定资产和资源型资产只填写了一项。有的贫困村近几年通过扶贫产业项目建设形成的资源资产未登记。资产台账建立的不完善,不利于资源性资产后续管理增效。

二、贫困村资源性资产短期内收效不明显。一是产业化项目经营运作方式单一,村集体经济组织增效不明显。贫困村由于受人力及经营管理水平的限制,往往只是通过租赁方式将村集体所有的资源资产,委托第三方经营管理,收取租赁费,年收益较低,并且未起到扶贫带动效果。二是受产业生长周期的影响,部分村的资源资产短期内效益不明显,如茶叶等种植业项目资产。

为此,审计建议:一是完善资源性资产管理制度。不仅要建立健全的资源性资产管理制度,还要建立全方位的监管机制,不断提升资源性资产的管理水平和效率。二是强化资源性资产台账登记管理。将属于村集体所有的资源性资产和近年来利用扶贫产业项目形成的资源性资产逐一填报,每一项资源性资产登记都要全面详实,便于今后对资源性资产的管理。三是做好资源性资产日常监管。切实发挥好“三资”监管平台的作用,实时了解村级资源性资产变动情况,实行动态监管,明确资产管理主体。乡镇“三资”办及相关部门积极要做好资源性资产的处置、发包,提高村集体经济收入,防止资产收益的流失。四是探索资源性资产合作发展新模式,拓宽合作路径。精心谋划好项目和市场调研,利用村有的自然资源、生态文化和产业优势,结合农村集体产权制度改革,和第三方开展多种模式的合作,增加村集体收入,建立起贫困户脱贫致富的可持续发展机制,发挥资源效益最大化。