国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 工作动态
宣城市审计局多项举措扎实开展“技术创新年”活动
浏览次数:349   信息来源: 宣城市审计局发布时间:2017-08-07

 

今年以来,宣城市审计局按照省审计厅“审计技术创新年”活动总体部署和市委市政府工作要求,创新思路,强化措施,狠抓落实,积极探索新形势下的审计技术方法创新,提升审计监督能力,扎实推进“审计技术创新年”活动深入开展。

一是加强领导,科学组织实施。及时召开局长办公会议和全局干部职工会议,传达学习省厅“审计技术创新年”活动方案和考核办法,成立工作领导小组,“一把手”任组长,分管领导任第一副组长,同时结合地方实际印发了全市活动实施方案和考核责任分解落实细则,细化具体措施,形成领导负责,科室分工,各司其职,各负其责,相互协调,密切配合的良好工作机制。

二是统筹全局,强化技术运用。在全省市级审计机关率先完成审计管理系统安全等级保护建设的基础上进一步加强信息化建设,制定数据中心、移动办公平台、审计对象数据库、审计法规数据库以及投资审计管理系统安全等保建设方案并逐项加以实施;印发《宣城市审计局关于加强审计项目电子数据采集和应用工作的通知》,对审计项目的电子数据采集、应用及管理提出“有数据必采集,有采集必应用,有应用必分析”的工作要求,使审计工作更好地利用各行业的大数据进行全方位、多角度的分析、判断和预测,以研究出更有价值的审计技术创新成果,为解决审计发现的问题做出数据支撑。

三是加强培训,提升审计能力。积极筹建全市审计机关计算机审计人才库,全面掌握人才分布情况,按照科室分类和县域差异分解落实培养各层次人才的目标和任务,积极开展高校合作、中级班参训、座谈研讨、案例教学、以审代训等多种方式,在审计实践中培训和锻炼人才;成立全市审计机关计算机审计数据分析团队,形成以领军人物为主导、以中级班学员为骨干力量的计算机审计队伍,定期召开座谈会议,交流工作、通报情况,集中研讨分析“审计技术创新年”活动中存在的问题,不断提升审计人员的数字化审计能力。