国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
从沟通中学会审计
浏览次数:358   信息来源: 郎溪县审计局发布时间:2017-08-03
 

 

作为一名审计新人,在学习专业审计的知识的同时越发体会沟通这件小事在审计工作中的重要性。为什么要沟通?这个问题乍听起来,好像问别人“为什么要吃饭”或“为什么要睡觉”一样枯燥,但对于我们审计人员来说,沟通是与审计息息相关的、无所不在的活动,是一门服务于审计的艺术。一个审计项目从开展到信息的采集、整理、交换,无一不是沟通的过程。

首先沟通过程中要注重捕捉真实的信息,避开“迷魂阵”。在沟通中审计人员都尽可能的希望能从交谈中捕捉到想要的信息,但是往往很多话听起来很有逻辑,容易被看似毫无破绽的逻辑所迷惑。在我逐渐接触审计项目的过程中就发现很多被审单位提供资料时常说这样的话:“这个情况肯定是这样的”,最初我很容易认可对方所描述的“肯定这样的情况”,因为毫无经验,才更容易被一些肯定的话语迷惑,自认为信息是对方提供,那么对方提供信息的完整性,准确性则不会产生过多怀疑。在实践中才慢慢地领悟到,审计沟通中最重要的还是要坚守审计原则,用客观事实说话,一定要充分关注那些带有强烈主观色彩的信息传递,要多问几个“为什么”,分析主观信息中所隐藏的事实,用背后的数据、实际资料说话,避开“迷魂阵”。

其次要敢于问答,善于倾听。在审计工作中,我们更多时候是根据账面资料来对被审单位的情况有一个大致的了解,当我们发现疑点时要敢于与对方沟通,理性的倾听被对方对于疑点的解释,账面资料的确能反映客观情况的存在,但作为一名审计人员不仅仅要查出疑点和问题,更要弄清事情的来龙去脉,找到源头,切忌一知半解,不懂装懂。才能使我们的审计成果得到最大化的利用。

三要讲究说话的技巧性和艺术性。审计正如体检,如何让“病人”准确了解“病情”且乐意去“治疗”这就需要我们审计人员在沟通中注意说话的技巧,要站在对方的角度去谈“病情”。我从我们单位一名老审计人员身上学到最多的是在坚持原则和底线的前提下,要站在对方的角度去交流。给我印象最深刻的是在与对方沟通查出的问题时,视问题的情节会明确指出这个问题,合情、合理,但是不合法,这在点明问题性质的同时,也从“审、帮、促”的角度出发体现了审计的换位意识,达到易被对方单位所接受、相互充分地理解的目的,也能够有效地提高审计工作的效率和质量。