国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
关于对文物保护专项资金开展审计的几点认识
浏览次数:446   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2017-07-26

 

   随着国家对文物保护工作的重视,下拨的文物保护专项资金逐年增加,为文物保护的顺利开展提供了很大的支持。管理和使用好文物保护专项资金,是行业管理部门承担的重要职能,只有用好文物保护资金才能全面提升文物保护工作管理水平。

    在对文物保护专项资金开展的审计调查中,笔者认为可以从以下几方面着手:

    一、全面掌握登记在册的文保单位和文物总量、分类数据及分布情况。了解文保专项资金的总量,关注历年文保专项资金的运作情况,根据资金走向,关注资金支出增减变化的合理性,科学评估文物保护事业投入的经济效益和社会效益;

    二、调查了解文保专项资金的管理是否严格、规范,是否建立健全专项资金管理制度;是否分文保项目单独核算专项资金,保证专款专用;在文物保护修缮方案、立项上是否有完善规划和保护方案编制;维修抢救项目是否按批准的方案施工;项目是否按照规定的范围开支;是否存在无挤占挪用专项资金,将资金用于不属于规定开支范围等行为;是否存在资金闲置或损失浪费现象。

    三、走访文保现场,从维护措施、安全防护、消防设施等现场管理作为切入点,检查政策贯彻落实、监督专项资金是否用在“刀刃上”。查看文物的保护、管理和合理利用情况,检查是否建立有效的藏品、展品登记制度;查看展品造册登记、存放管理是否合规;检查消防安全是否达到文保要求。

    只有将有效的资金运用到历史文物的修缮和保护中,才能将这些珍贵的历史文物更好地保存和传承下去。