国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
审计应关注单位制定制度的合规性和执行力
浏览次数:439   信息来源: 绩溪县审计局发布时间:2017-07-19

 

被审计单位落实国家相关政策及制度情况一直以来是审计的一项重要内容,日前笔者在对某高校领导进行任期经济责任履行情况审计时发现,审计应拓展制度审查内容,即在关注上级政策制度落实情况的基础上,将被审计单位制定制度的合规性和制度执行力也作为审计关注点。

合规性是制度制定的基本原则,在审计中应重点关注以下几个方面:一是制定的制度是否与法律法规相冲突;二是制定的制度是否与上级文件相冲突;三是制定的制度条款之间是否相冲突。上述三种冲突中无论哪一种出现,都说明制定的制度本身“先天畸形”。在此基础上若“按单位规章制度办事”,那“办事”结果的合法、合规性则明显存在问题。针对此类情况,审计机关应加大对被审计单位制度的监督检查力度,使其在合法合规的轨道上运行,决不能让其单位制度成为违法违纪者的避风港。

若制定的制度本身不存在违法、违规问题,那么制度是否得到有效执行则成为审计的另一关注点和评价点。制度的生命力在于执行,制度的权威也在于执行。一项好的制度,如果不执行或者是执行不到位,就形同虚设,难以实现预期的目标。