国家审计署 省审计厅 宣城市人民政府
设为首页 | 加入收藏 |无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 审计工作园地
探索项目结转资金规模过大化解方法
浏览次数:539   信息来源: 宣州区审计局发布时间:2017-07-12

 

地方财政在预算执行管理中,通常将上级财政通过转移支付安排的以及地方配套的一些具有专门用途的资金,拨至财政专户,实行集中管理、分账核算,其目的,是为了更好的管理项目资金,提高资金使用效益。然而,因多种原因,造成财政专户项目结转资金规模过大。如何盘活这些“沉睡”资金,发挥财政资金最大效益,是一项亟待解决的问题,可尝试从以下几方面入手:

一是要建立项目预算单位预算执行情况通报提醒制度,强化部门的预算支出执行主体责任。二是要完善专项资金项目执行管理办法,切实做到项目把关从严,跟踪问效到位,促使建设单位严格按照上级下达的项目计划执行,及时、足额拨付资金。三是要进一步规范专项资金管理,定期开展财政结余结转资金清理,盘活财政存量资金,推进财政专项资金整合使用。对发现的项目资金使用中存在的分配不合理和效益不高甚至浪费的问题,要及时处理,充分发挥财政资金的使用效果。