• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

省委书记郑栅洁:我们将努力做到“五个坚持”

作者: 发布时间:2022-09-20 14:23 信息来源:转载于安徽省审计厅 访问次数:

图片

2022世界制造业大会开幕式现场。人民网 张俊摄
9月20日上午,2022世界制造业大会在合肥开幕。安徽省委书记郑栅洁出席开幕式并致辞。
在致辞中,郑栅洁指出,世界制造业大会的影响力越来越大、联动性越来越强、带动力越来越足。前四届大会各参会方累计签约中外合资项目2454个,总投资达到2.16万亿元。
郑栅洁介绍,在世界制造业大会的推动下,安徽制造业取得重大的进展。“十三五”以来,安徽规上工业增加值年均增长8.2%,增速在全国居第四位,中部地区居第二位,长三角地区居第一位;制造业数字经济增加值突破1万亿元,制造业高质量发展指数居全国第七、中部第一,总量和质量迈入了全国第一方阵。全球10%的笔记本电脑、20%的液晶显示屏在安徽生产,全国每三台冰箱、四台洗衣机、五台空调就有一台是安徽制造。
郑栅洁表示,回首走过的路,制造业的发展很精彩;远眺前行的路,制造业的明天更美好;走好当下的路,安徽愿与大家携手推动制造业提质扩量增效,共同面向制造业的星辰大海。
郑栅洁强调,安徽将努力做到“五个坚持”:
第一,坚持把创新作为最新的动力,加快推进科技成果的转化。安徽将把科技创新作为“栽树工程”,以基础研究引领应用研究,以应用研究倒逼基础研究,推动前沿科技沿途下蛋,促进科学发现、技术发明、产业发展一体联动,让科创之树结出更多的制造之果。
第二,坚持把数字赋能作为最关键的举措,加快推动产业转型升级。安徽将做强数字经济,做优工业互联网平台,推动规上工业企业技改全覆盖,培育一批专精特新和单项冠军企业,更好地发挥数字对制造业发展的放大、叠加、倍增作用。
第三,坚持把深化改革作为最大的红利,加快推动产业高效发展。安徽将加快建设高标准市场体系,深化亩均论英雄改革,推动要素市场化配置,确保制造业能用最快的速度、最优的方式,获得最好的资源。
第四,坚持把扩大开放作为最鲜明的标识,加快提升产业国际竞争力和影响力。安徽将大力推进规则、规制、管理、标准等制度型开放。全面提升安徽自贸区投资贸易便利化水平,支持企业走出去、引进来,开拓海内外市场,让更多更好的安徽产品和服务能畅行全国、畅销世界。
第五,安徽将坚持把营商环境作为最响亮的品牌,加快培育更多的产业主体。将以改进工作作风为突破口,为民办实事、为企优环境,全面落实惠企的政策,真正让企业感受到雪中送炭的温暖、雨中打伞的贴心。
致辞中,郑栅洁向海内外英才和企业发出邀请,热忱地欢迎大家来皖创业创新、投资发展,共同谱写制造业高质量发展的崭新篇章。

扫一扫在手机打开当前页