• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 专题专栏 > 百名科长“五比五评”专栏

“五比五评”活动感想系列谈(五)
走村入户“为良田”,护农助农“记心间”

作者: 发布时间:2022-09-20 11:28 信息来源:市审计局 访问次数:

宣城市审计局农业与自然资源审计科科长  唐静灵


为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示批示精神,全面落实中央以及省委、市委农村工作会议部署,“五比五评”活动开展以来,我带领科室同志主动践行“一改两为五做到”要求,牢记初心使命,在高标准农田建设和涉农资金审计中进一步创新审计举措,优化审计流程,不断提升审计实效,全面保障农村农民利益。

一是深入推进理论学习,不断引领业务学习攀升新高度。旗帜鲜明把政治理论学习作为基础任务紧抓不放,深入学习习近平总书记关于三农工作和审计工作等重要讲话精神,学思践悟,坚持用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以新《审计法》、《乡村振兴促进法》等法律法规和全国审计工作会议精神为重点深入思考,切实提高审计规范化和专业化水平。

二是深入推进工作方式方法创新,扎实开展“接地气”式涉农审计工作。

其一“搬”,把工作现场“搬”到田间地头。从扎堆在成捆的资料和繁杂的数据中转变到直面热火朝天的耕作现场,从坐下来查和写转变到走出去听和看,既加深对惠农政策普及和专项资金运用的理性认识,也减少与基层百姓的距离感,增强审计工作亲和力。现场审核发现的项目建设工程量误差、农业设施管护不足等问题更是引起乡镇村的高度重视和警觉。

其二“谈”,主动和基层干部、相关从业者、种植大户以及农民百姓“谈心谈话”。从跟文字数据打交道转变到和百姓打交道,在来自一线各方的声音中了解农业政策执行、涉农惠民资金使用、农业项目推进和管理等情况,有效印证了审计疑点,及时发现政策推进不到位、资金使用不规范、项目管理不科学等问题,扩展了审计延伸调查的重要内容,“一针见血”指出农业农村工作瑕疵症结。

三是深入推进审计发现问题整改,有力促进农业农村工作规范化。审计现场督促发现问题的及时整改和立行立改,从被审计对象“后知后觉”转变到督促其“就地整改”,我们及时指出被审计对象存在的问题,并结合现场情况分析其严重性和危害性,按照乡镇村实际提出整改措施的意见和建议,有关部门和乡镇第一时间完善规章制度,拨付专项资金,修复农业项目设施,农民利益得到进一步保障。

“五比五评”活动是一次“考试”,更是一次“契机”。我和全体科室同事一定会把考评压力化为做好本职工作的动力,奋力树立高标杆、考出好成绩、引领新风尚,为宣城农业农村工作高质量发展贡献自己的一份力量。


扫一扫在手机打开当前页