• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 专题专栏 > 百名科长“五比五评”专栏

“五比五评”活动感想系列谈(四)
坚守“为国而审,为民而计”的审计初心

作者: 发布时间:2022-09-09 10:27 信息来源:市审计局 访问次数:

宣城市审计局财政审计二科  杨军

为了进一步加强干部职工作风建设,提升联系群众、服务群众水平,市审计局积极组织开展“五比五评”活动,干部职工积极参与。作为活动参评对象,我时刻对标对表,找差距、补短板,改进工作作风、提升服务意识、提高工作效能。我的职责是扎实做好重大政策措施落实情况跟踪审计工作,推动党和国家、省委省政府重大决策部署落地落实。我忠心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,落实党中央对审计工作的部署要求,从自身做起、从严抓起,为民办实事、为企优环境,充分发挥审计“治已病、防未病”的监督职能。

创新机制,建立重大政策措施跟踪审计监督工作联席会议制度。为促进宣城经济高质量发展,经宣城市委审计委员会批准,建立重大政策措施跟踪审计监督工作联席会议制度,这是贯彻执行《审计法》,推进党和国家重大政策措施落地落实的一项重要创新举措,更好地服务企业、服务民生。这项创新举措被《中国审计报》刊登采用。

助企纾困,审计促进财政专项资金早安排、早下达、早落地、早见效。审计抽查部分企业项目申报资料,进一步督促相关部门推动“三重一创”、“制造强省”及“专精特新”小巨人项目培育工作,助力企业项目申报推荐。审计揭示有关中央、省级转移支付资金管理中存在的安排不合理、方案不明确、下达不及时、支出进度慢以及闲置沉淀等突出问题,促进助企纾困政策落实。经审计监督,全市助企纾困专项资金已全部用于支持企业技术改造、科技研发、稳岗就业、物流补贴、复工复产等政策补贴方面,惠及企业280余家,有力支持中小企业渡过难关。

为民解忧,审计聚焦财政安排的冬春救助等救灾资金管理使用情况。揭示救灾资金分配管理使用过程中的突出问题,推动完善救灾资金管理体制。经审计监督,2021年冬春救助群众 4.45万人,资金全部通过打卡发放至救助对象,确保受灾群众基本生活得到妥善保障,获得感、幸福感、安全感进一步增强。

减税降费,审计促进优化营商环境。深入走访市县多家融资担保公司,审查国家中小微企业融资担保业务降费奖补政策落实情况,促进降低担保费率,让企业真正享受减税降费“红利”。与博瑞特热能设备股份有限公司等企业开展座谈,了解企业存在的困难及需求,为企业发展提出建议。

盘活资产,审计为国有企业改制决策提供建议。审计实地调查3家国有改制企业,因土地房屋拆迁补偿等国有资产处置,企业积累了大额闲置资产。审计揭示这些资产日常监督管理不到位,存在一定程度的损失和监管风险。为此,8月份市审计局向市委、市政府主要领导报送审计专报,建议组织力量对这些企业开展清产核资,盘活存量资产。孔晓宏书记、何淳宽市长、于静波常务副市长分别在审计专报上做出重要批示。       

扫一扫在手机打开当前页