• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于上报《宣城市审计局2021年度法治政府建设情况报告》的报告

作者: 发布时间:2022-03-25 16:56 信息来源:市审计局 访问次数:

市委、市政府、省审计厅

现将《宣城市审计局2021年度法治政府建设情况报告》随文上报,请审阅。

 

                                                           宣城市审计局

                                                              2022317

 

 

 

宣城市审计局2021年度法治政府建设

情况报告

 

2021年,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和关于审计工作的重要讲话指示批示精神,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《国务院关于加强审计工作的意见》,紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实落实法治建设责任,持续加大普法宣传力度,统筹推进审计法治建设,依法履行审计监督职责。

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强党对法治政府建设工作的领导。宣城市审计局党组始终高度重视法治政府建设和依法行政工作,把此项工作放在突出位置布置和谋划。定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设和依法行政工作纳入审计机关总体规划和年度工作计划,与审计业务工作同部署、同推进、同督促、同落实。多次召开局党组(中心组)学习会议、全体干部职工会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,认真学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定等制度规定充分发挥牵引和突破作用,带动市局法治政府建设各项工作全面深入开展。

(二)依法全面履行审计监督职责。2021年,全市审计机关共审计175个单位,查出违规金额9602万元,管理不规范金额27.9亿元,损失浪费107万元,审计上缴财政3747万元,为政府增收节支1.3亿元。一是聚焦党中央决策部署。每季度围绕公共卫生体系建设、新增专项债券管理使用、财政奖补政策支持实体经济发展及落实减负降费等政策措施落实情况,共对61个部门、57个项目、52亿元财政资金进行审计。认真贯彻党中央关于粮食安全责任相关政策和决策部署,聚焦粮食安全,开展粮食购销领域相关政策措施落实和资金管理使用情况审计。二是聚焦防范化解风险。加大对全市各级各类开发区经济活动的监督力度,揭示风险隐患,推动经济社会健康运行。在财政同级审中重点关注市、县政府债务和隐性债务情况,帮助制定完善化解政府债务相关措施方案牢牢把握深化国有企业改革转型主线,共对6个国有企业开展审计,促进企业落实“三重一大”决策制度、完善内部治理、盘活闲置资产等三是聚焦服务保障民生。坚持民本审计理念,加大对重点民生资金和项目的审计力度,把老百姓的操心事、烦心事当成审计工作的分内事四是聚焦规范权力运行。围绕权力运行和责任落实,聚焦资源分配、项目审批、资金管理等重大事项,重点关注领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权以及履职尽责、担当作为情况。认真研究分析审计发现的违纪违规问题规律特点,对问题易发、高发的领域和岗位,提出有针对性的审计建议,发挥审计建设性作用,促进各级领导干部履职尽责、担当作为。

    (三)建立审计容错免责机制。准确把握“三个区分开来”的科学内涵和实践要求,全面落实“三个区分开来”要求,印发我市《审计容错免责机制的实施办法》,客观分析审计发现的问题,明确容错免责机制坚持的4项基本原则,综合研判的4个层面,启动容错免责机制的6项适用情形,抓好容错免责机制的5个环节,强化制度落实的3项保证,着力提升审计公信力,把保护改革发展新生事物、为改革实干者营造良好干事创业环境作为发挥审计监督成效的重要内容。

    (四)加强普法宣传和执法工作。印发《宣城市审计局2021年度法制宣传教育工作要点》,制定并公告年度普法责任清单,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,将审计普法宣传与审计执法实践相结合,在审计进点、审计通知、调查取证、意见征求、出具结果文书等审计环节,点对点,面对面,全面推进审计、财经、投资等法规政策宣传,提高审计普法的精准性,有力地提升法治宣传效果。开展新修订《审计法》学习宣传活动,向各涉审单位赠阅新修订《审计法》200余册,并通过宣传栏对新变化、新要求进行解读,着力加深被审计单位对《审计法》修改背景、总体思路、关键条款、监督范围的理解。组织全体审计人员“学中干、干中学”,交流分享新修订《审计法》的学习体会及工作感悟,切实做到依法审计充分利用市政务公开网站、局门户网站、《宣城审计信息》及宣传栏等宣传阵地,及时发送审计法治动态,扩大法治宣传效果。认真做好审计普法资料征订宣传工作,2021年共征订《中国审计》、《中国审计报》、《中国内部审计》、《中国财经审计法规选编》、《安徽审计》等审计法规及政策宣传期刊资料逾650份。

(五)全面清理修订法规规章和规范性文件。根据要求,对涉及的规章、规范性文件进行全面梳理,我局所执行的政府规章和规范性文件均符合要求。

二、存在的不足和原因

(一)深入学习的意识不够。一是审计执法人员的学法用法主动性还不足,安排组织学习的多,灵活自学的少。二是理论学习有待进一步深入,部分审计人员对审计业务相关法律法规掌握较为熟悉,对党内法规学习了解还不够。

(二)对全系统的法制培训不够。通过对项目及审计文书质量检查,发现部分审计质量不高,在审计程序执行、审计法规运用、审计处理处罚等方面存在问题,部分审计人员审计业务不熟悉,对同类问题把握尺度不一致,处理不到位或超越审计权限处理,需要进一步加强基层审计人员培训。

(三)法治宣传教育方式单一。目前开展法治宣传工作主要还是依靠传统方式,直接学习宣传,普法内容不易接受,起到的效果不很理想,缺乏吸引力和时效性。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设有关情况

    (一)坚持党对审计机关法治建设的领导。坚持把学习贯彻习近平法治思想纳入局党组理论学习中心组学习,通过主持党组理论学习中心组会议集体学法,组织法治主题参观和讲座,开展警示教育,举办宪法法律知识测试等法治宣传教育活动,全面学习宣传贯彻习近平法治思想,自觉遵守和维护宪法法律、党内法规。召开审计委员会第三次会议,以习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示批示精神为根本遵循,研究部署年度审计工作提请审议通过年度审计项目计划和工作要点

    (二)在重大行政决策事项上依法决策。严格执行司法部《重大行政决策程序暂行条例》和我市有关重大行政决策规定,健全内部重大行政决策制度,将合法性审查作为必经程序,确保依法决策。坚持重要事项集体讨论决策2021年共组织召开局党组会议18次,对重要事项全部集体讨论决定。所有审计项目均召开审计业务会议,局长分管局长、总审计师、法规和项目责任科室相关人员参加,共同研究审定审计报告等结论性文书,全年组织召开审计业务会议16次,审定审计项目30个。聘请法律顾问,2021年共提供专业法律服务11次,有效防范法律风险。

    (三)突出抓好党风廉政建设。认真履行党风廉政建设主体责任,始终把党风廉政建设列入重要议程,摆在突出位置。年初召开全市审计机关党风廉政建设工作会议,与县市区审计机关主要负责人签订党风廉政建设责任书,先后4次召开党组会议专题研究党风廉政相关工作。全过程加强“四风”监督检查,全年共开展明察暗访30余次,明察暗访对象50余人,收到《审计组廉政纪律执行情况反馈表》40余份。

四、2022年度工作主要安排

(一)坚持和加强党对审计工作的集中统一领导定期向市委审计委员会报告审计工作情况和审计发现问题的整改情况,充分发挥市委审计委员会办公室协调督促有关方面落实委员会决定事项和工作部署作用,深入推进审计监督全覆盖和审计整改落实机成果运用。

(二)严格规范公正文明审计。牢固树立法治理念和法治思维,聚焦主责主业,恪守审计权力边界,严格依法行使审计监督权。不断强化行政执法监督工作,落实行政执法责任制,切实推进审计执法工作严格依法高效开展。充分发挥审计监督职能作用,营造公平公正的营商环境。维护制度权威,坚持问题导向,坚决查处腐败问题,防范经济社会运行中的各种风险隐患。坚持客观求实,严格落实“三个区分开来”重要要求,实事求是作出审计结论。

(三)强化审计权力运行制约监督。盯紧审计权力运行各个环节,把厉行法治作为治本之策。严格法制审核工作,把牢审计质量关,确保审计结论经得起历史检验。要加强对审计监督权的再监督,加强和改进审计业务质量检查和优秀审计项目评选工作。要完善规范性文件和重大合同合法性审查机制,保证审计机关决策科学、程序正当、责任明确。

(四)全面加强审计法治宣传。将审计普法纳入年度工作计划,协调推进审计机关对内、对外普法,加大新修订《审计法》及其实施条例等法律法规的宣传贯彻力度,推动各地各单位提高思想认识强化组织领导,提升审计监督质效。加强对审计人员的法治培训教育,让尊法学法守法用法成为审计人员的自觉行动和必备素质。落实“谁执法谁普法”普法责任制,突出审计法律法规宣传,努力赢得社会各界对审计工作的认同、支持和配合。

 

扫一扫在手机打开当前页