• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 资讯中心 > 县区审计

浅析行政事业单位差旅费报销存在问题及对策

作者: 发布时间:2021-12-29 10:04 信息来源:市审计局 访问次数:

差旅费是指出差期间因办理公务而发生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。据审计数据分析,差旅费是行政事业单位经费中一项经常性支出项目,数额大,业务量多。笔者在参与基层行政事业单位审计过程中,发现差旅费报销过程中仍存在以下问题:

1.差旅费审批手续不够完备。一是存在出差审批单时间滞后现象;二是财务人员审批不够仔细,出现超额报销或者重复报销费用情况。如超过文件规定限额报销车船费、多人多次重复报销同一差旅费补助等情况。

2.差旅费结算报销不及时。存在个别人员差旅费集中在某一时间一次性结报,甚至跨年度结报现象。

对此,笔者建议:一是严格执行差旅费管理办法,加强费用报销审核,切实做到支出合规、手续齐备、凭证真实有效;二是及时结报差旅费,确保会计核算的及时性。