• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 内审之窗

安徽省内部审计协会关于2021-2022年度内部审计科研课题招标的通知

作者: 发布时间:2021-08-06 09:12 信息来源:转载于安徽省内部审计协会网站 访问次数:


各市、县(区)内审协会,各分会、单位会员、个人会员,各内审机构、内审人员:

为加强内部审计理论研究,推动内部审计创新发展,根据省内审协会年度工作计划,决定开展2021-2022年度6项内部审计科研课题研究。根据《安徽省内部审计科研课题管理暂行办法》(皖内协发〔2019〕16号)的规定,采取面向全省内审机构、内审人员公开招标的方式确定课题组。

课题名及其主要研究内容如下:

1.内部审计业务外包质量控制研究

近年来,越来越多的组织将内审业务整体或部分外包给中介机构实施。如何加强业务外包管理,确保外包业务质量,实现审计目标,是一个亟待研究解决的重要问题。本课题结合实际,主要研究中介机构选择、外包合同签订、外包质量控制政策与程序,重点研究对业务外包质量控制什么、怎么控制,以及对中介机构的工作质量评价等。

2.内部审计准则执行情况研究

2021年5月6日李克强总理主持召开的国务院常务会议,审议通过的《中华人民共和国审计法(修正草案)》第五十七条第二款规定,“社会审计机构接受依法属于审计机关审计对象的单位的委托实施审计的,应当遵循内部审计准则的规定。”这是首次将内部审计准则写入《审计法(修正草案)》,必将进一步推进内部审计高质量发展。本课题主要考察我省内部审计准则执行情况,重点研究当前内部审计准则遵循中的障碍,提出内部审计准则落地实施的路径和方法等。

3.集团公司内部审计管理体制研究

审计署颁布实施的《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第11号令)第十五条规定,“内部审计机构应当对全系统的内部审计工作进行指导和监督。”“系统内各单位的内部审计结果和发现的重大违纪违法问题线索,应当及时向上一级单位的内部审计机构报告。”本课题结合实际,重点研究探讨集团公司内部审计领导体制、管理模式、方式方法等。

4.深化内部审计结果运用研究

基于现代信息技术手段,切实提高内部审计质量,提供富有价值的个性化审计报告,是充分发挥内部审计职能作用,深化内部审计结果运用的基石。本课题既要研究审计报告“质”的提升措施,更要研究审计报告“量”的个性化思路方法,改变现行多家部门单位共用的“中性”审计报告局限性,提升审计报告可用性,进而提高审计结果运用成效。

5.大数据背景下企业内部审计信息化研究

现代信息技术作为电子数据大集中的显著代表为经济社会发展提供了强大推动力。对企业内部审计而言,大数据时代既孕育着机遇,也不乏挑战。内部审计必须抓住机遇、应对挑战,运用现代信息技术加快转型升级。本课题在梳理国家与企业对审计信息化建设要求基础上,题结合实际,以内部审计受大数据影响和大数据技术应用为重点,既要包括数据采集,数据分析和信息化审计成果运用等,也要包括内审人员信息化水平、数据安全和存储以及审计信息化时效性等,发掘内部审计信息化存在的主要问题,提出大数据背景下内部审计信息化建设的意见与建议。

6.业审融合背景下公立医院运营管理流程再造

随着公立医院由规模扩张型向质量效益型转变,要求内部审计树立业审融合新理念,探索业审融合新模式,促进公立医院经济运行提质增效。本课题主要研究业审融合背景下,公立医院运营管理流程再造的重要业务、关键环节、核心程序与方式方法等。

以上课题自本通知发布之日起接受申报。凡符合《安徽省内部审计科研课题管理暂行办法》(皖内协发〔2019〕16号)规定的申报条件者,填写《内部审计科研课题立项申请表》,于2021年8月31日前(以寄出邮戳为准)将申请表纸质件(一式5份)邮寄至安徽内部审计协会,并将申请表电子件发送至安徽内部审计协会学术研究与《安徽内审》杂志信箱:ahnszzbjb@163.com,发送时请在主题栏标明“课题申报”字样。




人:刘雯杨 张孙千惠

联系电话:0552-3171032

电子邮箱:ahnszzbjb@163.com

通讯地址:蚌埠市蚌山区宏业路255号,安徽财经大学西校区2号行政楼,省内部审计协会秘书处(23300)

 

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。