• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 内审之窗

安徽省内部审计协会关于印发第六届理事会2020年度工作报告的通知

作者: 发布时间:2021-05-28 09:00 信息来源:转载于安徽省内部审计协会网站 访问次数:

各位理事、监事,各单位会员、个人会员,各市(县)内审协会、省内审协会分会:

安徽省内部审计协会于2021年4月27日召开了第六届理事会第三次会议,审议通过了2020年度工作报告,现印发给你们,供参考学习。


安徽省内部审计协会

2021年4月30日




安徽省内部审计协会第六届理事会

2020 年度工作报告

周加来


各位理事、同志们:

大家上午好!

今天我们在这里召开第六届理事会第三次会议,总结回顾 2020 年主要工作,研究部署 2021 年主要任务。根据《安徽省内部审计协会章程》规定,受姜利军会长委托,我向会议作工作报告,请各位理事予以审议。同时,请参加会议的各位监事、会员代表、理论研讨获奖代表,以及出席会议的领导和朋友们提出宝贵意见和建议。

一、2020 年工作回顾

2020 年是极不平凡的一年,虽然新冠疫情给工作带来巨大冲击,但我们迎难而上,在探索创新中砥砺前行。在省审计厅、省民政厅和中国内审协会的正确指导监督下,在有关市(县)内审协会、行业分会、广大会员及内审人员的大力支持下,在各位理事、监事和秘书处成员的共同努力下,胜利完成了各项重点工作,取得了新的成绩。

(一)直面应对疫情挑战,努力降低疫情影响

2020 年面对突如其来的新冠疫情,协会第一时间发出《致全体会员、内审机构和内审人员的倡议书》,要求大家提高政治站位,发挥内审作用,投身疫情防控。为坚决尽快打赢疫情防控阻击战做出贡献,在省级社会组织中率先向省立医院(中科大一附院)捐赠善款,以绵薄之力支援抗疫第一线战斗。坚决贯彻落实疫情防控各项要求,第一时间发出《关于疫情防控期间相关工作的公告》,在疫情得到有效控制之前,没有举办会议、研讨、培训等人群聚集的活动,及时开通线上教育,引导内审人员参加中国内审协会网络培训和“东财在线”网络教育,满足了防疫期间内审人员后续教育需要。严格执行国家有关规定和《安徽省内部审计协会网站管理暂行办法》《安徽省内部审计协会微信工作群管理暂行办法》规定,在疫情防控期间,进一步加强协会网站、各微信工作群管理,严防出现不良言论、反动言论等负能量,确保协会网站、各微信工作群始终洋溢着正能量。

(二)严格评选程序标准,圆满完成“双先”推荐工作

2020 年中国内审协会组织开展了“2017 至 2019 年全国内部审计先进集体和先进工作者”评选表彰活动。省内审协会根据中国内审协会部署要求,及时发出评选通知,并将分配我省的评选指标进一步分解下达到有关市级内审协会和行业分会,省直机关、中央驻皖单位、市级内审协会已经撤销或停止活动的地区内审机构、内审人员直接参加省内审协会评选。截止申报到期日,共收到申报材料 27 份,其中先进集体 14 份,先进个人 13 份。省内审协会“双先”领导小组办公室,按照规范程序、对照评选标准,严格审查各项申报材料,经 2020 年第三次会长办公会研究决定,并征求省审计厅意见后,在省内审协会网站公示拟推荐的“双先”表彰对象,未收到不同意见后,上报我省推荐对象,经中国内审协会审查决定,授予徽商银行股份有限公司审计部等 8家单位“2017 至 2019 年全国内部审计先进集体”称号、安徽大学审计处叶松林等 7 人“2017 至 2019 年全国内部审计先进工作者”称号。这次“双先”表彰评选活动,是对过去三年工作的全面总结,在共享先进经验,弘扬先进事迹,发挥先进典型引领和示范方面起到了积极作用。

(三)开展内审理论研讨,指导优化内部审计实践

2020 年省内审协会组织开展了以总结交流实践经验,提升内审人员理论研究水平为目标的年度群众性内审理论研讨活动,发布了“新时代内部经济责任审计的思路与方法”研讨选题,引导内审人员将“经济责任审计新规定”的要求,转化为本单位的具体制度规范和审计实践。截止征文到期日,共收到征文 135 篇,提交协会学术委员会及《安徽内审》编委会成员,严格按照《安徽省优秀内部审计论文评选暂行办法》规定进行评审,并报送会长办公会审定,共有 65 篇论文荣获一、二、三等奖和提名奖,6 家单位荣获组织奖。省内审协会从获奖论文中选出 5 篇,协助作者进一步修改完善、精心打磨后,推荐参加全国评选,共有 3 篇荣获“全国内部审计理论研讨优秀成果三等奖”、协会荣获了组织奖。

2020 年新一届理事会首次组织开展了以内部审计基础理论和应用理论为重点的内部审计科研课题研究,面向全省内审机构和内审人员公开招标,截止申报到期日,共收到 14份申报书,提交协会学术委员会及《安徽内审》编委会成员,严格按照《安徽省内部审计科研课题管理暂行办法》规定进行评审,并报送会长办公会审定,共有 6 项课题立项,其中省审计厅委托的科研课题 2 项。从中期检查情况看,各课题负责人认真负责,研究工作有序进行,有的已取得较好阶段性研究成果。

(四)开展内审职业培训,探索职业能力建设新模式

2020 年面对面授培训班因疫情影响全面停摆的局面,协会加大网络培训力度,及时开通中国内审协会网络培训和“东财在线”网络教育,据统计,参加两地网上教育的共有200 多人次(科)。在疫情防控形势进一步好转情况下,协会在青阳县和海口市举办了 2 期面授培训班,共有 400 多人参加了学习,取得了良好成效,并为常态化疫情防控形势下开展职业培训积累了宝贵经验。去年,国际注册内部审计师资格证书(CIA)和内部控制自我评估专业资格证书(CCSA)考试排期受疫情影响数次调整,国际内部审计师协会(IIA)还启用了新版认证考试管理系统(CCMS)和新考试大纲,协会及时将上述变化通知考生,进一步完善考试资格审查和证书发放工作,切实维护我省考生利益。

(五)开展内审质量评估,促进内部审计高质量发展

2020 年安徽省投资集团控股有限公司在省属企业率先开展内部审计质量外部评估,这既是省投集团自我加压,对内部审计质量进行的一次全面体检,也是协会促进内部审计高质量发展的一项重要工作,取得了可喜成效。去年年初,省投集团将开展内审质量评估纳入部门年度 KPI 之中,协会将推进内审质量评估列入年度重点工作;年中,在省投集团对内审质量自评基础上,协会进行了初评;年底,中国内审协会组织国内专家,对省投集团内审质量进行现场评估,出具了《评估报告》。报告认为,省投集团内部审计在组织架构、专业管理、审计技术方法或流程设计等方面遵循了《中国内部审计准则》及《内部审计人员职业道德规范》的要求,评为“AA”等级。质量是内部审计工作的生命线。省投集团开展内部审计质量评估,并及时总结评估工作经验,对于进一步扩大我省内部审计质量评估范围,促进内部审计高质量发展具有重要意义。

(六)努力提高服务水平,增强协会凝聚力会员获得感

2020 年下半年,疫情得到有效控制后,协会组织安徽古井集团、安徽水利开发公司、蚌埠投资集团开展了内部控制建设经验交流活动,他们各自介绍了内部控制建设和运行情况,围绕加强经济活动的风险管控,增强经济监督合力和成效等问题进行了热烈讨论。上述单位的主要领导会见了参加交流活动的内审人员,分管领导自始至终参与交流研讨,充分体现了对内审工作的高度重视和对协会工作的有力支持。8 月,协会利用省审计厅在蚌埠开展经济责任审计的机会,组织了经济责任审计工作研讨会,与会同志畅谈了学习经济责任审计新规定的体会,并针对当前经济责任审计工作中存在的问题,围绕审计谁、审什么、怎么审、如何评、怎么用、经济责任审计风险如何防范等畅所欲言,各抒己见,会议取得了预期成效。12 月,协会协办的安徽会计学者论坛在铜陵学院隆重召开,翟胜宝监事长作了大会主题报告。去年,周加来副会长等协会领导深入会员单位开展调查研究,先后调研了安徽大学及教育分会、省供销社及供销分会、安徽财经大学、蚌埠学院、省投集团、淮北矿业集团、淮海实业集团、省移动公司的内部审计工作,了解内审工作发展情况,听取对协会工作的意见和建议。

(七)做好内部审计宣传,发挥协会媒体主渠道作用

2020 年协会充分发挥网站、微信工作群和《安徽内审》等自办媒体的宣传主渠道作用,及时传播党和国家关于审计监督工作的方针政策、审计法规准则、内部审计新理论和工作实际新发展。《安徽内审》每季一期,每期刊登文章 20 篇左右,免费寄送协会会员、有关单位和兄弟省(市)内审协会,介绍安徽内审先进事迹,分享安徽内审成功经验,进一步提升安徽内审在省内外的影响力和知名度。积极代办《中国内部审计》杂志征订、宣传工作,徐群桂等 3 人荣获内审宣传先进个人,协会荣获了先进单位。

(八)主动出击加强联系,自觉接受政策业务指导监督

2020 年中国内审协会副会长兼秘书长沈立强应邀到访协会调研指导。在座谈会上,沈立强指出,安徽内审协会脱钩后,在确保协会平稳运行的同时,各项工作都有很大发展,取得了很好成绩。他表示,中国内审协会将进一步加强与安徽内审协会的联系,支持安徽内审事业不断向前发展。10 月,省社会组织联合会监事长吴志强、秘书长汪详中应邀到访协会调研指导工作。12 月,省内审协会参加全椒县内审协会成立大会。在紧密加强与中国内审协会及其他社会组织沟通联系的同时,更加自觉接受省审计厅的政策和业务指导,重要事项及时向省审计厅请示报告,积极参与配合省审计厅开展与内部审计相关的活动。省审计厅王念义处长、杨正工调研员到访协会,就《内部审计工作业务指导和监督暂行办法(征求意见稿)》等有关工作听取协会意见;王健、李梅调研员莅临协会举办的培训班指导并参加学习。春节前,周加来副会长一行拜访省审计厅,受到程家楷副厅长等同志热情接待。会上,双方就协会发展中存在的困难,以及政府指导与协会自律相互贯通、优势互补、联合行动等问题,进行了深入交流探讨。

(九)加强协会党的建设,提升内部治理效率效果

2020 年 7 月,协会向省社会组织综合党委郑重申请成立“安徽省内部审计协会功能性党支部”,被光荣批准。功能性党支部成立后,积极参加上级党委组织的各项活动,建立了学习制度和工作台帐。针对党员分散多地的实际情况,采取党员自主学习与集中学习相结合方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策,按期上报党员学习情况记录,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先峰模范作用。受疫情影响,无法召开现场会议的情况下,召开了会长通讯会议,在疫情进一步稳定后,召开了会长办公会议,审议通过了递补周飞、蒋凤芹同志为协会副会长,递补李竹青等三位同志为协会理事;批准了安徽省港航集团有限公司审计部等 8 家单位及卫树云等 3 人入会的申请;修订了协会会费收取办法,调高了会长副会长单位、理事单位会费标准,降低了会员单位会费标准,确保了协会工作正常运行。

各位理事、同志们:2020 年是充满挑战的一年,我们努力在危机中育新机、于变局中开新局,取得了比预想更好的成绩,这与广大会员、内审机构和内审人员,各级领导和各界朋友的大力支持是分不开的,在此我谨代表省内审协会向大家表示衷心感谢!

二、2021 年主要工作

2021 年是中国共产党成立 100 周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。我们要着眼“十四五”规划和 2035 年远景目标对内部审计工作提出的新任务、新要求,认真谋划 2021 年协会主要工作,充分发挥协会自律职能作用,为进一步推进安徽内审高质量发展,加快建设美好安徽做出贡献。

(一)提高政治站位,发挥政治宣传引领作用

充分利用协会网站、微信工作群和《安徽内审》杂志等媒体渠道,大力讴歌中国共产党百年建党伟业,颂扬党领导下的内审工作取得的辉煌成就,引导广大会员和内审人员学党史、悟思想、办实事、开新局,以实际行动和优异成绩庆祝建党 100 周年。

(二)围绕热点难点,加强内部审计理论研讨

围绕新时期内部审计面临的新形势、新任务和新要求,进一步加强调查研究,掌握内部审计热点问题和难点问题,作为推进内部审计理论研究、实践探索的重要依据。今年 3月,已经发布了“内部审计为本组织统筹发展和安全发挥增值作用”理论研讨选题,面向包括非会员单位在内的全省内审机构和内审人员征文。认真做好 2020 年度科研课题验收结项和 2021 年度科研课题选题、招标、评审和立项工作。积极争取省审计厅支持,通过政府采购方式委托更多内审科研项目。积极组织好今年审计署委托中国内审协会发布的内审重点科研项目的申报工作,争取有所突破。

(三)坚持双向发力,做好内审职业培训工作

今年,举办职业培训班的外部条件仍然存在一定的不确定性因素,为此,必须坚持面授培训和网络培训双向发力。一方面在满足防疫要求前提下适当举办面授培训班,不断完善常态化疫情防控下的面授培训管理流程,发挥好面授培训的优势;另一方面进一步办好网络培训,提升网络培训服务水平,满足越来越旺盛的网络培训需求。继续做好 CIA 等国际证书考试的报名、审核和发证工作,为我省考生提供更多更好服务。

(四)拓展业务领域,深化会员的服务和交流

在去年开展的内部控制建设经验交流活动和举办的经济责任审计研讨会基础上,进一步加大会员之间的交流范围、交流频率和交流规模。在总结省投集团内部审计质量评估工作经验基础上,组织力量修订完善《安徽省内部审计质量评估暂行办法》《安徽省内部审计质量评估指南》,更好地满足内审机构规范审计行为、加强审计质量管理的需要。主动参与安徽会计学者论坛等有关学术交流活动,推进我省财会审事业向前发展。填补真空,努力发展中央驻皖单位、民营企业入会;创造条件,积极筹备举办中央驻皖单位内部审计工作研讨会。积极鼓励引导内审机构和内审人员参加中国内审协会组织的各项活动,今年要重点抓好“内部审计促进组织贯彻落实党和国家重大政策措施典型经验展示活动”的参评工作,争取我省有更多项目在活动中获奖。

(五)加强沟通联系,提高服务政府社会水平

加强与中国内审协会、兄弟省(市)和我省市(县)内审协会的沟通联系,建立健全常态化沟通、联系、合作机制。更加主动接受省民政厅、省审计厅的指导和监督。积极履行社会责任,进一步提高服务政府社会水平。

(六)完善治理机制,强化内部管理和党支部建设

发挥好会长办公会的决策机制和各专业委员会的专家咨询机制作用,加强对各行业分会的分类指导,充分调动广大会员参与协会事务的积极性和主动性。加强协会内部管理,进一步完善体制机制,提高履职能力。加强协会功能性党支部建设,全面贯彻落实中央和我省关于行业协会商会党建工作的各项要求,充分发挥党建对协会工作的引领和促进作用。

各位理事、同志们:2021 年协会工作任务依然艰巨,让我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,总结过去,展望未来,乘势而上,团结和带领广大会员,共同开启内部审计服务于全面建设社会主义现代化国家的新征程,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立 100 周年!

谢谢大家!