网站首页 > 审计结果公示

郎溪县健康扶贫专项审计调查整改结果公告

作者: 发布时间:2021-03-18 17:10 信息来源:市审计局 访问次数:

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条的规定,经省委审计委员会审议同意,省审计厅统一部署,宣城市审计局派出审计组,自2020年9月15日起,对郎溪县2017年至2020年上半年健康脱贫工作情况进行了专项审计调查,现将有关审计整改结果公告如下:

一、关于“县域内就诊率未达到健康扶贫工程实施方案规定的目标”的问题。郎溪县进一步加强医疗服务能力建设,提升群众就医满意度,提高县域内就诊率,一是加强与知名医院协作,二是加强龙头医院建设,三是加强医疗宣传工作。今后,郎溪县将继续加强医疗水平服务能力建设,不断提升群众的信任度及满意度。

二、关于“未建立健康扶贫基础数据交换机制”的问题。一是建立机制,2020年11月印发《关于建立扶贫领域数据信息共享机制的意见》,进一步明确了信息共享的内容、单位、方式和时间,确保健康扶贫业务数据能够实时对接、及时更新;二是强化落实,结合贫困人口动态管理工作,将调整后的贫困人口相关信息及时通报相关部门。

三、关于“部分综合医保政策实施不规范”的问题。2020年11月,郎溪县扶贫局、民政局以正式文件形式,将保障对象数据发县医保局备案。

四、关于“大病专项救治台账管理不规范”的问题。郎溪县相关医疗机构已按照医保系统大病救治30种大病名称逐一进行核实台账,已将不在省级文件规定范围内的病种从台账中删除;目前已完成通过查询医保系统或门诊记录等途径进行逐人逐病登记,明确大病登记具体名称;郎溪县相关医疗机构已完成台账登记整改工作,形成以人为单位进行分类登记的大病救治台账。郎溪县相关医疗机构已对部分病种登记台账登记日期在大病病种被确认新增日期之前的台账进行了整改。今后,郎溪县将严格按照相关文件要求,规范开展大病台账登记工作。

五、对于“远程医疗服务设备使用率不高”的问题。郎溪县已建成影像中心系统,与安徽省影像云信息化平台实现对接,实现全县影像数据本地存储和远程诊疗服务于一体;各医疗单位将对远程医疗系统定时进行维护,按时升级,确保不出现无法登陆情况;推进医共体成员单位远程会诊,增加远程会诊次数。