网站首页 > 资讯中心 > 县区审计

基层政府采购管理方面存在的问题和建议

作者: 发布时间:2021-02-02 17:09 信息来源:市审计局 访问次数:

政府采购是行政事业单位预算管理的重要组成部分,在节减单位支出及提高财政资金使用效益等方面发挥了积极作用。然而,笔者在实施审计过程中发现,部分单位在政府采购过程中仍存在一些问题和不足:

一是部分单位未严格履行采购手续。现行制度明确规定,在政府集中采购目录内及达到政府采购限额标准的货物、工程等必须履行政府采购手续。但部分单位制度执行不够到位,对一些在政府集中采购目录里的设备仍采用自行采购模式,致使制度执行“打折扣”。

二是采购计划编制不完整。部分单位只将金额较大的设备纳入年度采购计划,对于一些金额较小的设备,未将其纳入年度计划中,致使采购预算计划编制不完整。

三是对投标单位专业胜任能力评分不够细化。公开招标通过竞争,目的是为了能够采购到优质的产品和服务。但笔者在审计过程中发现个别单位在进行招投标工作时,未及时了解投标单位工作人员专业胜任能力,导致中标单位中标后因胜任能力不足,致使无法在合同约定期限内完成服务。这不仅影响了采购单位的正常工作,也给政府采购行为的严肃性带来影响。

为此,审计建议:一是要建立完善的采购管理监督体制机制,促进采购评定相分离;二是提升基层单位政府采购意识,规范采购行为,确保采购相关制度不折不扣执行到位;三是要强化采购预算的编制,确保采购计划完整,发挥政府采购管理工作应有的作用。