网站首页 > 资讯中心 > 工作动态

宣城市政府召开2019年财政同级审计整改工作会议

作者: 发布时间:2020-09-23 17:30 信息来源:市审计局 访问次数:

9月23日,宣城市政府召开2019年市本级预算执行和其他财政收支审计整改工作推进会,各涉审部门主要负责同志参加会议,市委常委、常务副市长于静波到会并讲话。

会议传达了全国人大常委会《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》和市人大常委会关于审计工作报告的审议意见,并通报了2019年市本级预算执行和其他财政收支审计情况。

于静波强调一要提高政治站位,充分认识审计整改重要性。认真开展审计整改是落实人大监督和审计监督的要求,也是政府部门执行力与公信力的重要体现。习近平总书记高度重视审计整改工作,要求各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。市委和市政府主要负责同志也多次强调要不折不扣地完成审计整改并举一反三,坚决堵塞管理漏洞。二要落实主体责任,坚决确保审计整改到位。审计查出的问题,被审计单位必须予以纠正,被审计单位作为审计整改的责任主体,单位主要负责人是审计整改的第一责任人,必须亲自抓、负总责,要正确认识和严肃对待审计查出的问题,不回避矛盾、不推诿责任,认真查找问题根源,细化整改措施,落实具体责任人,确保按时按质完成审计整改任务。三要健全长效机制,着力提升审计整改质效。市审计局要加强涉及审计整改单位的沟通协调和信息共享,形成审计整改工作合力。加大审计公开力度,推动审计监督与新闻舆论监督、社会公众监督相结合,以公开促整改提质提效。要加强结果运用,审计整改情况要列入政府督查重点事项和目标管理考核内容。对被审计单位消极应对、敷衍拖延和整改中弄虚作假,整改不力、屡审屡犯的,要约谈被审计单位主要负责人。要加强制度建设,注重从源头上剖析问题的原因,及时建章立制,扎牢制度“笼子”。对问题易发、高发的领域和岗位,要建立完善重点预警预防制度,从根本上防范和减少违纪违法问题发生。对涉及体制机制等原因整改难度较大的事项,要综合分析提出解决措施,推动健全审计整改工作长效机制。