网站首页 > 内审之窗

安徽省内部审计协会关于印发2020年工作要点的通知

作者: 发布时间:2020-07-09 08:47 信息来源:市审计局 访问次数:


各市、县(区)内审协会,各分会、单位会员、个人会员,各内审机构、内审人员:

受新冠肺炎疫情影响,按惯例召开的安徽省内部审计协会(以下简称协会)第六届理事会第三次会议无法如期召开。为确保2020年工作能够有序开展,协会以通讯方式召开会长办公会,审议并通过了《安徽省内部审计协会2020年工作要点》。现印发给你们。请你们积极参与,大力支持配合协会各项工作,如有意见建议及时向协会反映。

 

安徽省内部审计协会 2020 年工作要点

2020 年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是收官“十三五”、谋划“十四五”的关键之年。今年,省内审协会继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“服务、管理、宣传、交流”的办会宗旨,把握新机遇,迎接新挑战,担当新使命,重点做好以下几项工作:

一、积极推进内部审计融入党和国家监督体系

1.坚持党对审计工作的集中统一领导,引导广大会员准确把握内部审计发展方向,站在党和国家事业全局高度,进一步加强新时代内部审计建设。开展国有企业内部审计调研,了解党委审计委员会建立、运行情况,内部审计在党领导下的公司治理体系和治理能力现代化中职能作用发挥情况,内部审计与纪检、监察、内部巡察等协作配合情况,增强监督合力和实效。

2.提高政治站位,引导广大会员准确把握内部审计职责使命,积极推动党和国家重大政策措施、省委省政府重大决策部署在本单位得到忠实执行和有效落实,保障单位工作目标与国家宏观目标有机统一。计划开展一期政策执行情况跟踪审计培训班,以提升内审机构和内审人员政策执行情况跟踪审计业务水平。

3.坚持正确舆论导向,加强党和国家重大方针政策的宣传,加强内部审计优秀事迹、先进理念、典型经验、最新理论和实践成果的宣传,引导广大会员在新冠肺炎疫情防控、有序复工复产,推动全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标中当先锋、做表率。

二、做好内部审计“双先”评选表彰各项工作

4.按照《中国内部审计协会关于组织开展2017-2019 年全国内部审计先进集体和先进工作者评选表彰的通知》要求,做好我省内审机构和内审人员“双先”的遴选、申报、审核、公示、报送、表彰等工作。

5.组织开展全省“双先”评选表彰活动,制定《安徽省内部审计协会2017-2019 年内部审计先进集体和先进工作者评选表彰工作方案》,并按照规定要求,报送有关部门审批后组织实施,年内选择适当时间召开“双先”表彰大会。

三、加强内部审计理论研讨和成果转化应用

6.深入了解会员单位、内审机构和内审人员工作中面临的新情况、新问题,围绕热点难点问题组织理论研讨,制定并落实《安徽省内部审计协会2020 年内部审计理论研讨实施方案》,以“新时代内部经济责任审计的思路与方法”为主题,开展好年度群众性内部审计理论研讨活动。

7.做好省审计厅委托的内审科研课题研究各项工作,制定并落实《安徽省内部审计协会2020至2021 年度内部审计科研课题研究实施方案》,做好课题选题、发布、评审、中期检查、结项验收等工作,切实保障科研课题研究经费来源。

8.做好内部审计理论研究成果的转化应用,精选内审优秀理论研究成果,收集内审典型经验并加以提炼、加工整理,并编辑成册,大力宣传,推广应用,发挥理论指导实践的重要作用。

四、推进内部审计经验交流和深化会员服务

9.抓紧筹备中央企业二级单位内部审计工作研讨会,明确研讨主题、确定参会人员、落实协办单位、制定会议方案,充分发挥中央企业二级单位内部审计职能作用,促进我省经济社会高质量发展。

10.积极推动金融、能源、卫生行业和教育系统会员单位的内部审计经验交流活动,并探索在更多领域开展业务交流活动和搭建经验分享平台。

11.扎实开展“安徽省投资集团控股有限公司”内部审计质量外部评估工作,促进提升内部审计质量。

12.开展上市公司内部审计调研,了解内部审计的运行和成效,充分发挥内部审计在公司治理中的重要作用。

13.把推动民营经济组织内部审计的发展作为新的服务侧重点,调查了解其发展现状和服务需求,争取组织开展相关交流研讨。

五、继续优化内部审计人员职业培训工作

14.努力克服疫情带来的影响,切实做好“中内协”和“东财在线”网络培训工作,创新网络培训形式,争取搭建网络直播培训系统。

15.及早做出预案,疫情结束后,立即启动面授培训工作,优化教学内容,创新教学模式,加强师资力量,提高培训质量。

16.继续做好 CIA、CCSA 等国际证书考试审核服务工作,维护我省考生的权益。

六、加强与审计机关的沟通联系和协作配合

17.依法依规接受省审计厅对协会工作的业务指导,坚决按照胡泽君审计长在全国内部审计工作座谈会上提出的“脱钩不脱管、脱钩不脱服务、脱钩不脱联系”的要求,进一步加强与省审计厅的沟通联系和协作配合。协会重要会议、活动,邀请省审计厅领导及内审处人员参加,协会重大事项及时向省审计厅请示汇报,争取省审计厅的支持和指导,发挥好审计机关与内审协会推进内部审计事业发展的协同效应。

七、进一步完善协会章程和规章制度管理办法

18.修订协会章程,认真贯彻落实中央和我省关于行业协会商会党建工作各项部署,加强党对协会工作的领导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在《章程》中增加党建内容。适应脱钩改革后的行业自律组织管理运行特点,在《章程》中淡化行政色彩。

19.修订会费管理办法,按照会员单位的能力大小、在协会中的重要程度为原则,确定会费收取标准,改变原《会费管理办法》中按会员单位所有制性质、财政财务隶属关系为依据的会费收取办法。

八、加强协会治理和秘书处内部管理

20.筹备召开2020年协会年会、第六届理事会第三次会议、第一届监事会第二次会议,充分发挥会长办公会和各专业委员会的作用。筹备召开市(县)内审协会、分会会长秘书长会议和相关工作会议,充分调动广大会员参与协会事务的积极性。

21.进一步提高协会秘书处内部管理水平,强化风险防控,加强队伍建设,提升履职能力,确保协会各项工作顺利有序开展。

 

联 系 人:刘雯杨(18255179934)

联系电话:0552-3171032

电子邮箱:ahnszzbjb@163.com

通讯地址:蚌埠市蚌山区宏业路255号,安徽财经大学西校区2号行政楼,省内部审计协会秘书处(23300)

安徽省内部审计协会关于印发2020年工作要点的通知.pdf

安徽省内部审计协会

2020年6月23日