• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生城市(历史专题)

郎溪县获批国家级生态县

作者: 发布时间:2018-02-22 15:35 信息来源:转载于宣城市人民政府网站 访问次数:

   近年来,郎溪县牢固树立绿色发展理念,坚持实施生态立县战略,不断优化生态空间,推进国家生态文明建设示范县创建,打造“美丽郎溪、生态郎溪”幸福新城。目前该县创成省级生态乡镇9个,国家级生态村8个,85%的村被命名为市级以上生态村。 
    一是重规划强推进。编制《郎溪生态县建设总体规划》,各乡镇均编制了环境规划,形成完善的生态县建设规划体系。合理划分优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四大主体功能区,协调和推动县域空间资源的合理配置。划定了郎溪县生态红线区的面积共75.37 km2,占县域面积的6.82%。成立生态县创建工作领导小组,将创建任务完成情况作为年终目标管理考核的一项重要内容,实行一票否决制。 
    二是强基础重投入。县城、郎溪开发区西区、梅渚镇等5个污水处理厂建成运营。采用太阳能微动力、人工湿地等方式在9个乡镇建成30处农村污水处理设施,城区污水集中处理率达98.7%。每年安排不低于1000万元的专项绿化奖补资金,加快推进造林绿化工程。全县受保护地区面积达 258.4平方公里,受保护地区面积达23.4%。构建城乡生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”处置体系和市场化运营管护机制,全县城镇生活垃圾无害化处理率达94.3% 以上,实现了市场化运作和分类减量处理全覆盖。 
    三是调结构促转型。坚持招商选资、坚持“五个不招”,推进行业转型升级,集群集聚,大力发展高新技术和战略性新兴产业。加快淘汰落后产能,对各类“五小”企业坚决依法予以关停,实现烟花爆竹生产企业全部退出。创成2处3A级旅游景区,2个省优秀旅游乡镇。规划建设绿茶区、养殖区、粮油区、蔬菜瓜果区、特色经济作物区、特种水产区、优质水禽区、生态休闲农业观光区“八大特色农业区”。全县主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积达42747公顷,占比达67.1%,拥有无公害农产品认证22个,绿色食品认证34个,全国绿色食品原料(油菜)基地1个,有机食品认证4个,农产品地理标志1个。开展规模化畜禽养殖场污染防治专项活动,规模化畜禽养殖粪便综合利用率达96.5%。

扫一扫在手机打开当前页